全球首张丨京东物流荣获必维颁发的即时配送物流服务碳中和证书

2024 9月 26

近日,京东物流荣获必维集团依据ISO 14068所颁发的碳中和证书,这也是全球首个快递即时配送物流服务的碳中和证书。过去2年,京东物流持续为某全球知名科技企业提供在中国的即时配送服务,并基于此进行供应链碳足迹追踪,通过数据分析精准实施减碳技术,已成为该企业在中国的首个自主贡献订单全生命周期碳中和服务的物流运输供应商。此外,京东物流还承诺实现从 2023 年至 2050 年净零排放目标,协助该企业成功实现了创新商业模式下的“碳排放脱钩”。

为了助力物流供应链领域实现更为精准的碳减排,2023年京东物流便发布了全自研的供应链碳管理平台SCEMP(京碳惠),该平台能够吸纳中国超过140种道路运输载具碳排放因子,并基于运输工具的真实轨迹,以最小颗粒度计算的物流运输碳足迹管理平台,也是目前全球供应链物流领域首款囊括上述功能的供应链碳管理平台,填补了当前该领域碳足迹精细化管理空白。其中值得一提的是,SCEMP平台在上线初期便已经成功通过了必维的严格审核,并获得ISO 14064-1温室气体核算平台方法学验证声明。目前,京东物流SCEMP已经服务全球超25家知名企业,计算近600万张运单,助力合作伙伴减少二氧化碳量累计超300吨。更值得一提的是,必维已于2024年为京东商城广大消费者提供减碳量核算平台验证服务,并与京东物流携手推动电商行业碳普惠。

必维集团副总裁、体系认证事业群总经理邹凤贤女士代表必维,对本次京东物流荣获全球首张即时配送物流服务ISO 14068碳中和证书表示祝贺,并感谢所有为京东即时送项目付出努力的团队成员:

ISO14068-1:2023《气候变化管理—向净零过渡—第1部分:碳中和》是国际标准化组织于2023年发布了首部关于碳中和的国际标准。该标准规定了通过量化、减少和抵消碳足迹来实现和宣告碳中和的原则、要求和指南,为各类型组织提供了迈向净零过渡的路径和标准化方法,有助于为各类组织包括企业提供一种实现碳中和的统一方法和原则,并支持各国在制定本国气候变化的计划、战略和方案时更好地使用碳中和相关的目标和说明。获得这一证书,标志是京东物流项目在减少温室气体排放推动绿色物流方面已经走在世界的前列。这一成就标志着京东物流在绿色物流领域的又一次飞跃,同时也是我们共同推动全球净零排放目标迈出的坚实一步。

作为在TIC行业拥有近200年历史的第三方认证机构, 必维希望通过全球的专业技术团队和网络与更多的合作伙伴携手共进,共同推动绿色物流的发展,建设一个更加绿色、可持续的物流生态系统,并推动全球可持续发展目标的实现。